27 января 2011 - Страхование гражданской ответственности

 27 января 2011 года в Москве состоялся семинар по теме «Принципы правового регулирования обязательного страхования». Организатором мероприятия выступило Общество страховых юристов (ОСЮР), спонсорская поддержка предоставлена страховой компанией «Энергогарант».

Открывая семинар, Юрий Фогельсон (старший партнер ОСЮР, профессор ГУ-ВШЭ, д.ю.н.) обобщил ситуации, связанные с введением обязательного страхования различных рисков. По его убеждению, «обязательное страхование ответственности вводится тогда, когда в обществе наблюдается недостаточность возмещения вреда и необходимо повысить уровень гарантированности этого возмещения за счет введения обязательной формы страхования», при этом для данной меры «необходимо наличие конституционного обоснования». Наилучшим, наиболее последовательно разработанным и продуманным, по мнению Фогельсона, является механизм, предусмотренный в законопроекте по обязательному страхованию ответственности перевозчиков, в настоящее время рассматриваемого Государственной Думой. 

Докладчик Виктор Рассохин (начальник отдела по работе с юрлицами Московской коллегии адвокатов «Правовед»), являющийся автором диссертации по теме «Проблемы правового регулирования обязательного страхования гражданской ответственности», подробно обосновал, каким образом и при каких условиях страхование ответственности становится реальной гарантией возмещения вреда в российской и зарубежных системах гражданского права. По мнению Рассохина, серьезно мешает исполнению гарантийной функции совмещение в лице одного органа функций профессионального контроля и гарантирования выплат, как это предусмотрено сейчас в российской модели ОСАГО. В противовес этому, в проекте по ответственности перевозчиков, предусмотрено необходимое разделение этих функций. Как отметил докладчик, «за рубежом факт наличия договора страхования гражданской ответственности рассматривается как актив страхователя», но, к сожалению, аналогичного подхода пока нет в нашей стране.

В противовес ему, Сергей Дедиков (старший партнер ОСЮР, советник генерального директора компании «Москва Ре») обратил внимание аудитории на проблемы и ограничения, возникающие при обязательном страховании. К сожалению, даже обязательное страхование в России не миновали такие негативные явления, как демпинг и необеспеченность принятых страховщиком обязательств соответствующими финансовыми ресурсами. Поэтому при разработке законодательных норм, по мнению Дедикова, «процесс должен быть адекватно отрегулирован, с точки зрения соблюдения баланса интересов всех сторон договора страхования».

Тема правового регулирования обязательного страхования вызвала активную дискуссию участников семинара – представителей компаний «Энергогарант», «Ингосстрах» и других. Несмотря на состоявшееся разностороннее обсуждение проблемы, собравшиеся признали вопрос сложным и требующим дополнительного рассмотрения. Это особенно важно, пока идет разработка ряда проектов законов и подзаконных актов, которые призваны сделать систему обязательного страхования в России реально работающей и эффективной.