История ОСЮР

История создания Общества страховых юристов берет свое начало в 2006 году со встречи трех юристов – профессора ГУ-ВШЭ Юрия Фогельсона, советника по правовым вопросам Московского перестраховочного общества Сергея Дедикова, председателя коллегии адвокатов «Вэтта Лигал» Константина Саранчука. Тот год был непростым для страхового рынка России - экспансия иностранных страховщиков и законодательные изменения привели к тому, что рынок покинуло множество компаний, а оставшиеся игроки, в первую очередь крупные, скупались иностранцами. Однако зарубежный клиентоориентированный подход к урегулированию убытков, непривычный для отечественного страхователя, сделал свое дело. Страхователи осознали, что выплата страхового возмещения - это обязанность страховщика, а не его добрая воля.
 
Фогельсон, Дедиков и Саранчук обсуждали текущие проблемы рынка. Было очевидно, что роль страховых юристов крайне велика в вопросе формирования цивилизованного страхования в России. В процессе дискуссии возникла идея объединения страховых юристов с целью их профессионального развития, которое способствовало бы удовлетворению нужд как страхователей, так и страховщиков. Было принято решение о проведении конференции, посвященной ситуации на страховом рынке.
 
24 мая 2007 года состоялась первая международная конференция "Страхование. Право. ВТО. Проблемы правоприменения в контексте предстоящей либерализации страхового рынка России". По ее итогам была принята резолюция о создании Общества страховых юристов. Поддержку этой инициативы выразили члены Общественной палаты Российской Федерации и Ассоциации юристов России, Государственный Университет – Высшая Школа Экономики, Англо-Российская Юридическая ассоциация и другие организации.
 
31 октября того же года был принят устав Общества, в состав Коллеги Старших партнеров, помимо уже упомянутых юристов, вошли заместитель генерального директора САК «Энергогарант» Виктор Абрамов, генеральный директор юридической компании «АКП Консалтинг» Лилия Клоченко.
 
20 мая 2008 ОСЮР провело вторую международную конференцию "Страхование и право. Государственное регулирование и правовые гарантии", после чего Общество начало свои регулярные научные семинары, правовую работу и собственные проекты.
 
В 2010 году, на заседании Коллегии Старших партнеров, посвященному итогам года, было принято решение о расширении деятельности Общества, для чего упрощена процедура принятия в его члены .