юристы ОСЮР вошли в состав новых экспертных советов ФАС

Приказами Федеральной антимонопольной службы созданы две новые рабочие группы (под руководством начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Ю.Э. Бондаревой), которые будут вести работу в области страховой деятельности. В соответствии с Приказом ФАС №63 от 04.02.11 «О формировании Рабочей группы по внесению изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях уточнения полномочий страховых посредников» и с Приказом ФАС №64 от 04.02.11 «О формировании Рабочей группы по разработке минимальных стандартов добровольного страхования транспортных средств» в состав обеих рабочих групп включены старшие партнеры ОСЮР К.И. Саранчук, Ю.Б. Фогельсон, Л.Н. Клоченко и исполнительный директор ОСЮР Д.А. Ждан-Пушкина.

 

Создание рабочей группы по страховым посредникам, в свете ряда негативных ситуаций, созданных недобросовестными посредниками, и последовавшего за этим начала законотворческого процесса, предусматривающего введение более жесткого регулирования их деятельности, является очень своевременным шагом. В западных странах деятельность посредников имеет ясное и логичное законодательное регулирование, и это способствует их успешной работе в строгих рамках закона, как в розничном страховании, так и в формировании страховой защиты крупных клиентов.

 

Стандартизация массовых видов страхования – одно из актуальных направлений, ставших особенно важным в свете поручений Президента по страхованию и создания при Минфине Межведомственной комиссии по страхованию физических лиц. Включение юристов, в том числе тех, кто имеет большой опыт работы на стороне клиента страховой компании, в рабочую группу по стандартизации – важное условие того, чтобы при разработке стандарта добровольного автокаско неукоснительно соблюдался принцип свободы договора и были защищены интересы страхователя.