18 мая 2007

Константин Саранчук, председатель коллегии адвокатов «Вэтта Лигал»; действительный член Королевского Института Арбитров (Англия)


Об объединении страховых юристов


С какой целью создается объединение страховых юристов?
Прежде всего, целью создания является объединение усилий страховых юристов в контексте предстоящих изменений, связанных с вступлением РФ в ВТО.


Поскольку зарубежные игроки принесут свой опыт, свои правила, свой подход к страхованию, вероятно, произойдут изменения на страховом рынке, а значит изменятся условия работы страховых юристов. Нам очень важно консолидировать свои усилия для того, чтобы быть готовыми к работе в новых условиях и при этом успешно конкурировать с иностранными юристами.


Объединение даст возможность оперативно обмениваться опытом друг с другом и с иностранными коллегами, что будет способствовать развитию страхового права, страховой практики, профессиональному росту страховых юристов. Приход иностранных страховщиков обязательно скорректирует страховые правоотношения внутри РФ, привнесет в них иностранный элемент. Появится необходимость осмысления практикующими юристами особенностей национального страхового права других стран. Кроме того, возникает возможность передачи потенциальных споров из договоров страхования, как иностранному национальному суду, так и международному коммерческому арбитражу. Это, повторю, повысит конкуренцию со стороны коллег из-за рубежа, но в то же время, пойдет на пользу российскому страхованию, так как повлечет за собой повышение уровня правовой культуры, в том числе и в области разрешения страховых споров. Надеюсь, что от существующего на сегодняшний день подхода жесткого противостояния в споре субъекты страховых правоотношений перейдут к более конструктивному подходу, направленному на достижение компромиссов в споре и сохранение деловых отношений друг с другом.


Полное интервью