29 июня 2010

23 июня 2010 г. в офисе юридической фирмы «АКП Консалтинг» прошло очередное заседание Коллегии Старших партнеров Общества страховых юристов

 

На заседании присутствовали все Старшие партнеры Общества: В.Ю. Абрамов (ОАО «САК «Энергогарант»), С.В. Дедиков (Москва РЕ), к.ю.н. Л.Н. Клоченко (АКП Консалтинг),  д.ю.н. Ю.Б. Фогельсон, К.И. Саранчук (Вэтта Лигал) и Д.А. Ждан-Пушкина, исполнительный директор ОСЮР.

 

Круг вопросов, обсужденный участниками встречи, касался планов деятельности компании на второе полугодие 2010 – начало 2011 годов. В частности, была утверждена программа развития общества. Намечены темы семинаров, конференций и научно-просветительских мероприятий для членов общества. Определены тематика информационных дней и основные докладчики.

Была одобрена программа консультационно-образовательного курса для юристов, практикующих страховое право, предложенная д.ю.н., профессором ГУ-ВШЭ Ю.Б. Фогельсоном. На занятиях планируется не только всестороннее освещение вопросов в области страхового права, но и консультация ведущих специалистов этой сферы. Намечен график начала и продолжительности занятий. Вопросы о возможности прохождения официальной аттестации, финансовый план и другие организационные вопросы должны быть решены к началу программы. Курс повышения квалификации члены Общества  смогут прослушать на бесплатной основе. Дополнительная информация будет размещена на сайте организации.

В ходе заседания подведены итоги консультативной встречи по вопросу создания Третейского суда, состоявшейся 10 июня. Необходимость организации Третейского суда единогласно поддержали все присутствующие. Определили также основные положения проекта его регламента. Старшие партнеры ОСЮР обсудили идею, высказанную Ю. Б. Фогельсоном, о создании Центра по разрешению страховых споров, который мог бы работать в двух формах: в форме Третейского суда и в форме Комиссии. При всем многообразии сходства с другими формами разрешения споров, Комиссия по разрешению страховых споров имеет несколько принципиальных отличий. Основное из них – присутствие при внесудебном разбирательстве третьей нейтральной стороны, которая содействует принятию решений самими конфликтующими. Решение Комиссии не будет обязательным для исполнения с точки зрения норм закона, однако авторитетное мнение Комиссии можно использовать как дополнительный аргумент, если дело дойдет до судебного разбирательства. Кроме того, было предложено установить, что сбор на рассмотрение спора в Комиссии определяется индивидуально, однако он должен быть меньше сложившихся на рынке размеров вознаграждения страховых адвокатов. Именно такую функцию и предстоит выполнять комиссии, предложение о формировании которой было поддержано Обществом.

Сроки выпуска ежегодного сборника публикаций ОСЮР отодвинуты на сентябрь в связи с тем, что работы некоторых авторов еще предстоит завершить.

Рассмотрены кандидатуры двух страховых юристов, которые были приняты в состав общества.

Кроме того, по итогам обсуждения Обществом открыта страница бесплатных консультаций для всех желающих на его официальном сайте www.lawinsurance.ru