10 июня 2010
Собравшиеся в неформальной обстановке старшие партнеры ОСЮР (профессор, д.ю.н. Юрий Фогельсон, действительный член Королевского Института Арбитров Константин Саранчук и Исполнительный директор ОСЮР Дарья Ждан-Пушкина) и представители организаций, работающих в сфере разрешения международных коммерческих споров (Н.Г. Вилкова, д.ю.н., член Королевского Института Арбитров, Дэвид Голдберг (David Goldberg), партнер SJ Berwin, член Комитета по профессиональным стандартам Королевского Института Арбитров, генеральный секретарь Англо-российской юридической ассоциации и Пэр Рунеланд (Per Runeland), член Королевского Института Арбитров, специалист в области международного арбитража) обсудили вопрос актуальности формирования Третейского суда по разрешению страховых споров.

В ходе встречи обсуждались объективные причины формирования такой организации. Это, прежде всего, рост числа страховых споров и низкое качество из разрешения в государственных судах, перегруженность судов делами.

Страховые споры, особенно в международном ракурсе, требуют знания специфики данного направления. Сегодня далеко не каждый юрист обладает знаниями в области страхового права и зачастую создавшаяся ситуация требует привлечения узкопрофессиональных специалистов. Основное преимущество разрешения страхового спора в частном суде – в том, что спор рассматривается арбитром, самостоятельно выбранным сторонами. При этом стороны учитывают профессиональную ориентацию арбитра.

Практика судебных разбирательств в государственных судах не единообразна и непредсказуема, что вносит существенную неопределенность в сферу делового оборота на страховом рынке. Это стало характерной чертой российского государственного судопроизводства.

Таким образом, сложившая неблагоприятная ситуация на страховом рынке требует вмешательства независимого и объективного лица, коим является Третейский суд. Высокопрофессиональные страховые юристы – Третейские судьи – в состоянии разобраться в каждой конкретной ситуации и вынести объективное решение, делая сам процесс более прозрачным для его участников.

Членам общества было предложено несколько вариантов организации работы Третейского суда с целью возможного выбора оптимального варианта регламента Третейского суда ОСЮР. Даны ответы на возникшие при обсуждении вопросы.